O teatro militante do Centro Popular de Cultura da União Nacional dos Estudantes: ditadura, censura e resistência - Silva, Michelle (Contemporánea, 2022)
O artigo aborda a criação do Centro Popular de Cultura da União Nacional dos Estudantes (cpc da une) ao final de 1961, focando, particularmente, na sua produção teatral que pretendeu uma estreita interlocução com as questões sociais; proposta esta que sofreu uma fratura com o Golpe de 1964 no Brasil. Além disso, será apresentado o histórico da censura no Brasil, desde o período monárquico, fazendo a relação da ditadura de 1964 e a perseguição aos artistas com a intensa produção artística deste período, em especial com a produção teatral. Assim, o texto aponta para a análise crítica sobre o teatro engajado, que poderia ter contribuído efetivamente para o processo de luta de classes, interrompido pela ditadura militar brasileira.