Similitudes y diferencias entre las epidemias del pasado y la pandemia actual de covid-19 en Uruguay - Pollero, Raquel (Claves. Revista de Historia, 2020)
Tomando como base sus estudios sobre los cambios y continuidades en los comportamientos demográficos de la población uruguaya, la autora relata cómo el análisis de las cifras de mortalidad la llevó a estudiar las epidemias que golpearon a Uruguay en los siglos XIX y XX. Desde esa experiencia, señala las principales similitudes y diferencias entre aquellas epidemias y pandemias del pasado y la actual que atravesamos, destacando que los momentos de conmoción social, económica y política provocados por las pandemias, son oportunidades en las que pueden ponerse en evidencia problemas que estan ocultos.