Genealogías de la política uruguaya moderna: disputas y balances entre liberalismo, republicanismo y democracia en el siglo XIX - Caetano, Gerardo (Claves. Revista de Historia, 2019)
Con el telón de fondo de las disputas ideológicas e institucionales en torno a las ideas de liberalismo y republicanismo, en este texto se recorren algunos de los principales hitos y momentos del proceso político uruguayo durante el siglo XIX. En el examen de ese largo itinerario el análisis se propone confirmar la progresiva prevalencia del liberalismo como “concepto fundamental” de la política uruguaya decimonónica, con sus vínculos conflictivos con la idea de democracia y su primacía sobre principios “republicanos”, presentes pero en situación generalmente marginal. Como se verá, este texto no apunta a desatender las importantes “genealogías republicanas” de la política uruguaya en el siglo XIX, pero sí a reafirmar la visión de que el “momento republicano” que en buena medida matrizó la democracia uruguaya contemporánea se desplegó fundamentalmente entre 1890 y 1930.