Nota de investigación: Los enterramientos en el Caserío de la Compañía de Filipinas o Caserío de los Negros en Montevideo colonial - Borucki, Alex (Claves. Revista de Historia, 2026)
Las reflexiones que siguen en esta nota intentan relacionar narrativamente lo que sabemos sobre el referido caserío a partir de documentos producidos cuando este sitio funcionaba como hospital, prisión, y lugar de enterramiento, con la investigación arqueológica reciente y el análisis de ADN producidos tras los hallazgos logrados por el equipo liderado por los arqueólogos Camilo Collazo, José López Mazz, y Octavio Nadal en 2024. Estos han sido removedores para las personas que, desde antes, y más ahora, han visitado el sitio del caserío, conocen su historia y la de la trata esclavista, o incluso viven allí, dado que los restos humanos fueron hallados en el patio de la casa de una vecina, que generosamente permitió al equipo arqueológico excavar en su predio. Es una de las contribuciones más importantes de la arqueología moderna uruguaya, y presenta una serie de desafíos inéditos en lo concerniente a la producción comunitaria del conocimiento, involucrando a las comunidades organizadas y a los vecinos. El intercambio de ideas sobre el destino de los restos óseos de ese joven del África Centro-Occidental es parte de estos desafíos sobre los legados de la esclavitud en la región y su integración a las formas patrimoniales de la memoria.