Modelos transnacionales de feminidad mediática: el caso de Buenas tardes, mucho gusto y su inspiración en la televisión diurna estadounidense: - Matallana, Andrea (Claves. Revista de Historia, 2026)
Resumen: Este artículo analiza la construcción de modelos de feminidad en la televisión de Argentina durante las décadas del sesenta y el setenta, a través de una comparación entre el programa argentino Buenas tardes, mucho gusto (Canal 13, 1960-1973) y el estadounidense Home (NBC, 1954-1957). A partir de enfoques provenientes de la historia cultural, los estudios de género y los estudios de medios, se exploran los discursos que articularon domesticidad, consumo, pedagogía afectiva y visibilidad femenina en estos formatos. Lejos de limitarse a reproducir roles tradicionales, estos programas funcionaron como dispositivos ideológicos complejos que moldearon imaginarios de modernización hogareña y autoridad femenina. El análisis muestra cómo ambos productos televisivos promovieron una figura ambivalente de la mujer: activa en el hogar, pero subordinada al discurso del bienestar doméstico, contribuyendo así a la construcción de un modelo mediático de ama de casa eficiente, moderna y emocionalmente contenida.