“Mitre y las letras” (1912), la conferencia nacionalista de Rubén Darío en torno al Centenario - Giaccio, Laura (Claves. Revista de Historia, 2025)
En el año 1912 Rubén Darío hizo el último viaje a Argentina en el marco de la gira de promoción de Mundial Magazine y Elegancias, revistas que dirigía en París. El presente artículo examinará la conferencia «Mitre y las letras» que el escritor dictó en el Teatro Odeón de Buenos Aires, en el marco de los discursos nacionalistas del Centenario de la Revolución de Mayo. En ella abordó la figura del expresidente Bartolomé Mitre, al que celebró y erigió como el prócer más importante de la nación. Por lo tanto, el análisis considerará a la conferencia dariana como una intervención en el campo cultural y político argentino, a través de la cual, además de transmitir sus ideas sobre la historia argentina, Darío se presentó a sí mismo como un poeta educador, que cumplía ese rol imprescindible en la sociedad.