La crisis de 1820 y la pulverización de la Provincia de Cuyo - Bragoni, Beatriz (Claves. Revista de Historia, 2025)
El trabajo recapitula los principales acontecimientos que gravitaron en la fragmentación de la Gobernación de Cuyo como resultado del desplome del gobierno general, la desarticulación del esquema de poder sanmartiniano y la fractura de divisiones del Éjército de los Andes a raíz de restricciones materiales, conflictos entre la oficialidad y los cuadros intermedios del batallón de Cazadores de los Andes y las controversias suscitadas en torno a la Constitución de 1819 y las tratativas monárquicas que afloraron en la coyuntura. En particular, interesa considerar los argumentos y prácticas políticas ensayadas para refundar el poder local, las reformas administrativas y militares implementadas para tramitar el orden político y social en el territorio y las iniciativas encaradas por las elites locales para refundar la antigua unidad mediante tratados interprovinciales o congresos generales. El tratamiento conectado de tales dimensiones permitirá precisar aspectos indicativos del debate académico en torno a un tema clásico de la historiografía argentina y rioplatense en la que se inscribe la obra del profesor José Carlos Chiaramonte: la cuestión de la(s) soberanía(s), sus variaciones semánticas en los espacios provinciales e interprovinciales y el peso de la experiencia de las Provincias Unidas ya disueltas en el repertorio de proyectos institucionales orientados a soldar el gobierno representativo republicano y federal en rechazo a la fórmula monárquica constitucional.