Pensar y concebir la distancia: una reflexión sobre los tiempo-espacios de los imperios ibéricos (siglos XV-XIX) - Pimenta, Joao Paulo (Claves. Revista de Historia, 2022)
El propósito de las siguientes páginas es reflexionar sobre la posibilidad de escudriñar y comprender el tejido espacio-temporal de los imperios ibéricos. Partimos de una formulación teórica preliminar y aproximativa para luego evocar un conjunto de situaciones concretas en las cuales dichos espacio-tiempos pueden ser identificados, valorados y, eventualmente, ubicados dentro de una periodización que incluya los siglos XV-XIX.