La Milicia Nacional en España, 1820-1856 - Veiga Alonso, Xosé Ramón (Claves. Revista de Historia, 2021)
La Milicia Nacional, en la España de la primera mitad del xix, mantuvo una presencia constante en la plaza y en el debate públicos. Pocas instituciones representan tan bien los avatares y la complejidad de la construcción de una cultura de signo político liberal, y su contribución resultó decisiva en la emergencia de la pluralidad característica de la modernidad política. Su conversión en institución armada al servicio del liberalismo progresista, en su día valorada negativamente, se observa hoy como un paso en este sentido y como la muestra de una politización que se desarrolló por carriles muy distintos del unitarismo imaginado por los primeros liberales. En este trabajo se repasa la producción historiográfica generada alrededor del fenómeno miliciano, se analizan las visiones encontradas que mereció de los contemporáneos y se presenta, de forma sintética, el caso de Galicia (NW de España) como ejemplo de la presencia y la actividad de nacionales en zonas escasamente urbanizadas.