Contra la revolución. Orden social e independencia en la Provincia Oriental, 1820-1828 - Ferreira, Pablo (Claves. Revista de Historia, 2025)
El artículo analiza la etapa que va desde la ocupación de la Provincia Oriental por las fuerzas lusitanas en 1820 hasta la firma de la Convención Preliminar de Paz de 1828, desde la perspectiva de un conjunto de sujetos políticos que vieron a la revolución como el supremo mal a evitar y que consideraron al orden como un bien supremo que debía ser conservado. Sobre la base de una profusa revisión bibliográfica, identifica cómo, en el período, perdieron espacio las propuestas contrarrevolucionarias más radicales, al tiempo que se consolidó un poroso y extendido sentido común conservador al interior de las notabilidades orientales, afines a un programa moderado de cambios ―que podía ser realizado al amparo de diversos poderes―, pero temerosas respecto a los efectos no deseados de las revoluciones. El artículo es tributario de la reflexión sobre el proceso de independencia planteada por el historiador José Pedro Barran, al tiempo que dialoga con el renovado y fecundo campo de estudios sobre los sectores contrarrevolucionarios en Europa e Hispanoamérica.