Leis velhas , direitos novos: política popular e politização na revolta da Maria da Fonte - Sá, Fátima (Claves. Revista de Historia, 2019)
Neste artigo sustenta-se que a implantação do liberalismo em Portugal na primeira metade do século XIX trouxe ao mundo rural não apenas a transformação de quadros económicos e institucionais multisseculares através da desamortização da terra e da sua mercantilização, da reorganização administrativa do território, ou das novas políticas tributárias, mas também novas formas de protesto e de intervenção política. A partir da análise de alguns conflitos que marcaram a grande revolta da Maria da Fonte em 1846, em particular os que se traduziram na expulsão de autoridades locais e na sua substituição por outras de nomeação popular, sugere-se que as lutas entre liberais e absolutistas e as internas ao liberalismo que se lhe seguiram, ao confrontarem o mundo rural com formas modernas de política ditaram também novas formas de “política popular”.